by Dieter Gerdes

Trennkost

In Thüringen betrieb ich mehr als 7 Jahre ein Trennkosthotel und anschließend die erste deutsche Trennkostkochschule Deutschlands.

Sehr vielen Menschen, darunter Schauspieler, Künstler und Politiker konnte ich helfen, ihren Süchten zu entfliehen nach bestimmten Regeln, die ich hier gerne nochmals plakatieren möchte. Prinzip: Je besser die Verwertung der Nahrung klappt, desto weniger Fett wandert in die Fettzellen an Bauch, Hüften, Po und Co. Das Problem ist aber: Eiweiß und Kohlenhydrate behindern sich gegenseitig bei der Verdauung. Der Grund: Eiweiß wird im Magen erst durch Salzsäure, dann durch Verdauungsenzyme in winzige Bausteine für die Körperzellen zerlegt. Kohlenhydrate bremsen diesen wichtigen Prozess, weil sie die Magensäure entschärfen. Folge: Das Eiweiß wird nicht klein genug zerlegt und ist für den Stoffwechsel unbrauchbar.

Damit sich Eiweiß und Kohlenhydrate nicht bei der Verdauung behindern, werden sie also beim Essen getrennt.

Folgende Forderungen an eine gesunde und Gewichts reduzierende Ernährung sollten Sie daher unbedingt beachten:

  1. Die Nahrung soll weitestgehend naturbelassen sein
  2. Überwiegend kohlenhydrathaltige und überwiegend eiweißhaltige Nahrungsmittel dürfen nicht gleichzeitig während einer Mahlzeit verzehrt werden, wobei die Kombination mit sogenannten neutralen Nahrungsmitteln möglich ist.

WARUM NIMMT MAN BEI TRENNKOST AB?

Übergewicht entsteht ganz häufig, weil der Stoffwechsel nicht richtig funktioniert. Trennkost entlastet die Organe, entschlackt, bringt so Stoffwechsel und Fettverbrennung wieder auf Trab. Das heißt: Mit Trennkost nehmen Sie ab, auch wenn Sie keine Kalorien zählen. Bei Trennkost zählt vor allem der Energiegehalt und die Entschlackungsfähigkeit der Lebensmittel.

NEUTRALE LEBENSMITTEL…

…sind Lebensmittel, die Sie jederzeit essen können und mit beiden Gruppen E und K kombinierfähig, sind. Es sind solche, die weder die Eiweiß- noch die Kohlenhydratverdauung stören. Dazu gehören auch gesäuerte Milchprodukte, die leicht verdaulich sind (Joghurt) weil das Eiweiß durch die Säuerung verändert wurde. Auch geräucherte Nahrungsmittel (Schinken, Räucherlachs) oder Rohmariniertes (Matjeshering, Salami, Tatar etc.) sind neutral.

WAS IST MIT FETTEN?

Fett wird nicht im Magen, sondern im oberen Teil des Dünndarms verdaut. Deshalb stört es den Verdauungsprozess nicht. Darum sind übrigens auch alle Käsesorten über 60 % Fettgehalt und auch Sahne und Butter neutral.

Tipps

  • Versuchen Sie täglich wenigstens 30 Minuten (schnelles) Gehen oder insgesamt zwei Stunden Bewegung, d.h. Schwimmen, Wandern, Radfahren etc. und vor allem Treppensteigen. Der Fahrstuhl sollte in diesem Sinne Gehbehinderten vorbehalten bleiben.
  • Getränke zu den Mahlzeiten (Sauerkrautsaft, Mineralwasser, Grüner Tee)
  • Weinkonsum (nur trockener Wein) während der Trennkostwoche ist durchaus empfehlenswert.  Dies aber nur abends zu den Eiweißgerichten.
  • Kaffeegenuss sei auch Ihnen gegönnt. Leider verträgt sich schwarzer Kaffee (da dieser stark blutzuckersteigend ist) nicht zu den Mahlzeiten. Trinken Sie ihn daher bitte (wenn überhaupt) in den Nachmittagsstunden.
  • Während der Trennkost genießen Sie überwiegend stark energiehaltige und vor allem entschlackende Lebensmittel. Auch die Vollwertigkeit der Speisen ist garantiert. Damit die Kost für Sie nicht langweilig wird, kreieren wir gerne rustikale Einsprengsel, die oft ein wenig sündhaft wirken (es aber im Grunde genommen nicht sind).
  • Auf Grund der Fülle und scheinbaren Opulenz der Mahlzeiten haben Sie ein andauerndes Sättigungsgefühl, welches bei dem einen oder anderen das Gefühl aufkommen lässt, man nehme nicht ab. Die Trennkost bewirkt aber eine sichere dauerhafte Gewichtsabnahme und eine Wohlbefindlichkeit, die sensationell diverse ernährungsbedingte Krankheitssymptome minimiert. Gelenkschmerzen, Blähbauch , Sodbrennen, Verstopfungen, Blutzuckersenkung seien hier nur beispielsweise erwähnt.