by Dieter Gerdes

Meine Vita

Dieter G. Gerdes

  • Geboren in Aurich/Niedersachsen als Sohn des Brauereidirektors E. W. Gerdes
  • Schulen: Grundschule, Gymnasium, Berufsfachschule
  • Hotelfach-Sprachenschule Leysin, Schweiz
  • Staatl. Hotelfachakademie in Berlin
  • Ausbildung zum Restaurantfachmann/Koch/Hotelfachmann
  • Aktiva in 5-Sterne-Hotels wie Kempinski, Hilton, Intercontinental
  • Praktika bei Drei-Sterneköchen (Bocuse, Winkler, Dieter Müller)
  • Küchenmeister 1976
  • Selbstständiger Sternekoch 1981-1993 im Landhaus am Schlosspark, Rastede
  • Nr. 1 der Restaurant-Hitliste in Niedersachsen/Bremen
  • 1 Michelinstern, 17 Gault-Millau-Punkte, 4 F-Punkte, 4 Arallöffel, 2 Varta-Kochmützen
  • Mitautor mehrerer Kochbücher
  • Fernsehkoch (ARD)
  • Kolumnist der Nordwest-Zeitung für Kulinarisches
  • Kulinarischer Leiter der Weltbanktagung in Berlin 1988
  • Verkauf des Landhaus-Hotels 1993
  • Unternehmensberater für Gastronomie 1993-1999
  • 1993 bis 1995 Berater/Mitinhaber des Fischrestaurants Seewolf in Oldenburg (Zweitbestes Fischrestaurant bundesweit – Restaurant-Hitliste)
  • 1997 bis 1999 Berater/Mitinhaber des Restaurants Merlan (16 GM-Punkte)
  • Übernahme und Kauf des „Landhotel Gerdes“ 1999-2005 als Trennkost- und Gourmethotel mit bundesweit einzigartigem Konzept Nr. 1 der Restaurant-Hitliste in Thüringen bis 2003
  • Hitliste der besten 80 deutschen Hotelrestaurants
  • Kochevent für Helmut Kohl, M. Gorbatschov und George Bush 2005
  • „Villa Gerdes“ 2006-2008 als 1. Deutsche Trennkost-Kochschule
  • Umzug aus familiären Gründen nach Werne 2008
  • 2009 bis 2010: Geschäftsführer des Romantik-Hotels Villa Suplie in Werne
  • 2010 bis 2013: Küchenchef Restaurant DIANA’S in Lünen
  • Gastronomieberatung/Mietkoch-Service/Catering